Formazione di base Progresso: online le date dei corsi per il 2024 Formazione di base Progresso: online le date dei corsi per il 2024 / Il mio Progresso

Formazione di base Progresso: online le date dei corsi per il 2024

 

Basilea/Weggis/Lonay. – La formazione di base Progresso per i collaboratori senza diploma professionale nel settore alberghiero e della ristorazione riscuote sempre più successo: quest’anno sono stati organizzati circa 100 corsi e altrettanti sono previsti per il 2024. A questi si aggiungono ora i corsi presso la sede di Hotel & Gastro formation Svizzera a Weggis e la nuova offerta «Progresso Allrounder».

 

Anche il prossimo anno il corso Progresso indirizzato ai settori Cucina, Servizio, Alberghiero-economia domestica e Gastronomia standardizzata sarà offerto in tutte le regioni. In Ticino, i corsi si tengono ogni anno principalmente in bassa stagione, a novembre a Losone, e in aggiunta a febbraio se la richiesta è elevata. Gli interessati sono invitati a venire a vedere i corsi in qualsiasi momento su appuntamento.

 

Il certificato Progresso è riconosciuto in tutta la Svizzera. Oltre ai corsi già programmati con date di svolgimento fisse, sono possibili anche corsi interni o interaziendali su richiesta con un minimo di otto partecipanti.

 

Novità: corsi a Weggis e «Progresso Allrounder»

 

Il prossimo anno, oltre ai corsi regionali in tutti i settori, sarà disponibile per la prima volta anche un percorso didattico per ogni ambito presso la sede di Hotel & Gastro formation Svizzera a Weggis. L’offerta per la Svizzera tedesca, inoltre, comprende ora anche il nuovo corso «Progresso Allrounder». Il corso si rivolge a collaboratori che svolgono diverse mansioni in azienda e impartisce nozioni di base combinate nei settori Cucina, Servizio ed Alberghiero-economia domestica.

 

Prima un corso fide, tappa seguente un CFP abbreviato

 

I partecipanti ai corsi Progresso devono avere competenze orali e scritte almeno al livello A1 in una delle lingue nazionali. Il corso di lingua fide specifico per l’industria alberghiera e la ristorazione è adatto per prepararsi alla formazione. Il corso basato su scenari trasmette le competenze linguistiche specifiche necessarie per i settori Servizio, Cucina ed Alberghiero-economia domestica.

 

Come livello ufficiale successivo nel quadro del sistema di formazione aperto del settore alberghiero e della ristorazione, i diplomati Progresso possono seguire la formazione modulare di base abbreviata con certificato federale di formazione pratica (CFP) nei settori Cucina, Servizio ed Alberghiero-economia domestica del settore alberghiero (classi separate). Per quanto riguarda Gastronomia standardizzata il percorso prosegue con l’attestato di formazione come impiegata/impiegato di gastronomia standardizzata AFC ai sensi dell’art. 33.

 

Il corso Progresso e il corso fide rientrano tra le offerte finanziate dal CCNL. L’unico costo a carico dei partecipanti è la tassa di iscrizione, che si basa sulle attuali condizioni del CCNL. «Quello che molti ancora non sanno e che sottolineeremo ancora di più in futuro è che, oltre alle sovvenzioni, le aziende ricevono anche una generosa compensazione del salario», spiega Mike Kuhn, Vicedirettore e Responsabile Formazione di Hotel & Gastro formation Svizzera.

 

www.il-mio-progresso.ch, www.hotelgastro.ch, www.formazione-inclusa.ch, www.l-gav.ch